Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


Tamanho da fonte: 
CULINÁRIA, ALIMENTAÇÃO E SAÚDE: A EXPERIÊNCIA DO TRABALHO DO NUTRICIONISTA NO CAPS DA POLICLINICA PIQUET CARNEIRO–UERJ.
Ariana Andrade da Silva, Bianca Umbelino de Souza, Déborah de Farias Araújo, Gizelle Chagas Inácio, Helena de Magalhães Görtz, Ingrid da Silva Carvalho Coutinho, Letícia Andrade Almeida, Amanda da Silva Franco, Claudia Valéria Cardim da Silva

Resumo


A assistência à saúde mental no Brasil iniciou-se na década de 30, a partir da institucionalização de indivíduos diagnosticados com psicopatias em estabelecimentos psiquiátricos públicos ou privados. A Reforma Psiquiátrica na década de 90, resultou na implementação do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), redirecionando para um modelo de assistência ambulatorial e interdisciplinar, promovendo tratamento humanizado, recuperação e inserção do indivíduo na sociedade. O CAPS situado na Policlínica Piquet Carneiro da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), tem empreendido iniciativas de caráter multidisciplinar. Assim, a atuação do nutricionista, a partir do eixo temático alimentação, nutrição e qualidade de vida integra os usuários proporcionando socialização e trabalho em equipe, além de promover a educação em saúde por meio de oficinas terapêuticas que objetivam desvincular a dependência institucional, melhorar a relação interpessoal e a capacidade de concentração. Os usuários recebem um plano terapêutico e são direcionados para oficinas, algumas relativas à nutrição e acompanhadas por internos de Nutrição da UERJ. Entre as oficinas de alimentação, culinária e saúde destacam-se: Café Dançante– preparação do café da manhã pelos usuários, com abordagem de aspectos nutricionais; Horta- onde aprendem a preparar o solo, fazer sementeiras, cultivar mudas e colher; Culinária- são utilizados alimentos advindos da Horta em preparações a serem consumidas no almoço; Geração de Renda- subdividida em: Oficina de Artesanato, confecção de diversas peças e Oficina de Culinária, onde há a produção de bolos. Os produtos dessas oficinas são vendidos posteriormente pelos usuários que dividem o lucro. Entre os resultados alcançados observa-se o progresso entre os usuários que aderem as atividades, promovendo maior interação, responsabilidade e autonomia, já que as atividades estimulam a participação ativa, a tomada de decisões e visão crítica do trabalho. Conclui-se que é de suma importância a integração do nutricionista com os demais profissionais inseridos no CAPS visando subsidiar o conhecimento do usuário, da história familiar, além do acompanhamento da evolução terapêutica e comportamental. A inserção do Nutricionista no CAPS ainda é incipiente no país. Cabe às instituições de ensino o desafio de incluir essa área na formação dos alunos, na capacitação pedagógica dos professores e educação permanente dos demais profissionais de saúde.

Palavras-chave


Alimentação; saúde; CAPS