Rede Unida, 11º Congresso Internacional da Rede Unida


Tamanho da fonte: 
NUTSUS: COMPREENDENDO A FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO E A ATUAÇÃO PROFISSIONAL NO SUS
Jéssica de Queiroz da Silva, Alvaro Magalhães Cavalcante Pereira, Letícia de Albuquerque Araujo, Vanielle Holanda Bessa, José Mauro de Oliveira Júnior, Maria Marlene Marques Ávila

Resumo


Desde a sua gênese, a profissão do Nutricionista foi influenciada por uma lógica hospitalar e dos serviços de alimentação do trabalhador, o que repercute nos currículos da graduação. Com o advento do Sistema Único de Saúde (SUS) e a ênfase na promoção da saúde, despontou um novo cenário para o exercício profissional e a necessidade de se rever a formação. Como parte de uma pesquisa maior, cujo objetivo é avaliar a formação dos profissionais de saúde das universidades públicas em Fortaleza-Ceará, com ênfase na Atenção Primária em Saúde (APS), buscou-se formar grupos de pesquisadores dos diversos cursos da saúde na Universidade Estadual do Ceará (UECE) para estudar e avaliar os processos de reorientação da formação por categoria profissional. Dentre eles, surgiu o NUTSUS, composto por uma docente, seis estudantes da graduação e três da pós-graduação em Nutrição e Saúde (bolsistas e não-bolsistas); uma docente; um estudante de Psicologia; e um profissional de outra categoria da saúde. O objetivo desse estudo foi relatar a formação e o funcionamento do NUTSUS. A metodologia empregada consistiu em uma análise documental, na qual foram reunidas as atas de relatoria das reuniões semanais do grupo no período de abril, mês de criação, até novembro de 2013. O funcionamento do grupo se dá com reuniões semanais para discussão de textos teóricos, produções científicas, notícias locais, nacionais e internacionais, documentários e filmes. A metodologia da Roda nas dimensões terapêutica, administrativa, pedagógica e política adotada pelo grupo facilita o grande entrosamento entre os integrantes. As reuniões são organizadas com metodologias participativas e ativas, onde sempre tem uma “dupla-cuidadora”, responsável pelo lanche, pela facilitação e pelo registro do encontro. As principais discussões consistiram em aprofundar os temas “formação em nutrição”, “SUS” e “APS”. Outros temas discutidos guardam relação com pesquisas desenvolvidas pelos integrantes do NUTSUS. Desde sua criação, o grupo despertou o interesse dos integrantes em propor novos projetos de pesquisa e produzir textos para publicação em periódicos científicos e apresentação em eventos locais, nacionais e internacionais. Já foram apresentados trabalhos no Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Humanas na Saúde e na XVIII Semana Universitária da UECE cujo foco principal é o posicionamento crítico diante da formação para atuação do profissional nutricionista na APS.

Palavras-chave


ENSINO; RECURSOS HUMANOS EM NUTRIÇÃO; ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE